Páscoa: menus e presentes para comemorar a data mais gostosa do ano

Quinta-feira 18 Abril 2019 / Alta Gastronomia

Chocolates e bacalhau à vista! Uma das datas mais deliciosas do calendário, a Páscoa movimenta marcas que transformam o cacau no símbolo da festa e também os restaurantes, que convocam seus chefs para criar versões especiais de receitas típicas da época. No roteiro que o Deloox preparou, você vai encontrar uma seleção de presentes e ainda uma lista fina de casas cariocas que prometem caprichar à mesa para celebrar o domingo (21).    

PARA PRESENTEAR

A chocolatier Mirian Rocha aposta no ovo de colher que mescla mousse de chocolate e ganache de ruby. (Foto: Divulgação)

Conflor - Além do Ovo de Colher recheado com Bolo de Cenoura e Chocolate (a partir de R$ 58), a confeiteira Luisa Mendonça também elaborou outras receitas especiais para a data: trufas feitas com chocolate Quetzal (puro cacau brasileiro) nos sabores tradicional, café, licor de jambu e maracujá (R$ 38 - caixa com 6 unidades) e ovo inteiro de chocolate Quetzal 60%, recheado com cinco bombons de brigadeiro de chocolate meio amargo, um produto vegano e livre de traços de leite e glúten (R$ 95,00 – 400g). 

Mirian Rocha - A chocolatier Mirian Rocha oferece Ovos de colher Mousse Dueto com Ruby (recheado com mousse de chocolate intenso e sabor de frutas do bosque e ganache de ruby) decorados com mini tabletes. R$75. 350g. 

Cacau Noir - Em destaque na temporada, os ovos com casca recheada funcionam como uma espécie de convite irresistível já à primeira vista, superando com honras os modelos tradicionais que deixam a "surpresa" para o interior do ovo. Eles chegam às prateleiras nas versões dos bombons mais queridos da marca. A seleção inclui ovo com casca recheada de Vinho do Porto, feito com o célebre vinho português e chocolate 30% de cacau, e a versão Caramelo com Flor de Sal, com chocolate 60% de cacau, feito a partir da tradicional receita da casa.

 Cacau Noir seduz os chocólatras com sua casca recheada. Foto: Divulgação

Farinha Pura - As apostas são o Farinha Pura Meio Ovo, recheado de ovinhos em chocolate belga ao leite (R$ 59,90), e maleta com 4 mini ovos de chocolate ao leite (R$ 19,90).

Casa do Alemão - Para presentear, a casa criou caixinhas com bombons variados e ovos de chocolate. Entre as novidades, ovos de páscoa de 150g (R$28) e 250g (R$42); cesta com coelho e ovo de páscoa (R$38); e caixa de bombom com castanha de caju (R$22).

ONDE COMER

O Mauá é um dos restaurantes que entraram no clima da Páscoa. (Foto: Divulgação)

No restaurante Mauá, no alto do Museu de Arte do Rio, a sugestão da Semana Santa é peixe grelhado ao bisque de camarão com arroz de coco e abóbora assada (R$ 79). Para a sobremesa, mousse de chocolate com crocante de castanha de caju (R$ 22) ou mousse de chocolate branco com calda de maracujá e crocante de massa folhada (R$ 22).

No Da Silva, em Ipanema, o peixe que é símbolo da culinária portuguesa ganha ainda mais destaque. O menu típico é incrementado com novas opções como o Bacalhau com gemas, posta de bacalhau com batata rostie, gemas, cebola e molho pesto (R$ 82); o Lombo de Bacalhau com purê de queijo (R$ 82); o Tartare de Bacalhau fresco (R$ 29) e o Bacalhau com pimentos e purê de grão de bico (R$ 82), servidos no jantar à la carte.

A Churrascaria Palace lança o Festival de Páscoa e investe em receitas tradicionais como bolinho de bacalhau e bacalhau com natas e bacalhau a lagareira, com batatas ao murro, cebola tostada e pimentões. A casa também leva à mesa moqueca de namorado, polvo grelhado com batatas ao murro, caldeirada de frutos do mar, arroz peixoto e arroz com tamboril, além de peixes grelhados (costela de tambaqui, pirarucu e salmão e do sushi bar). O rodízio completo custa R$ 149. Entre as sobremesas, servidas à parte, entram em cena sugestões com chocolate: brownie com sorvete (R$ 28) e o ovo de gato, um sorvete de creme sobre cama de língua de gato coberto com Ovomaltine e calda de chocolate (R$ 28).

No Espaço 7Zero6, o protagonista é o bacalhau cozido em baixa temperatura, creme de baroa e mini legumes glaceados com azeite de chimichuri. (Foto: Dhani B)

No Praia Ipanema Hotel, o Espaço 7Zero6 preparou um menu diferente para cada dia da Semana Santa. Na sexta (19), o menu completo sai a R$ 135: as entradas serão salada de quinoa com shitake, brócolis tostado, azeite de ervas e creme de páprica ou Ceviche de pescado do dia. De principal, brandade cremosa de bacalhau com farofa de alho e salada de folhas verdes com tomate cereja amarelo agridoce. Para a sobremesa, mil folhas com creme de baunilha e frutas vermelhas. 

O restaurante Masserini, em Ipanema, serve durante todo o feriado (de sexta a domingo) Moqueca de Peixe e camarão (R$ 198 + 10%, para duas pessoas) e a Moqueca de Camarão (R$ 230 + 10%, para duas pessoas). Ambas as receitas vêm acompanhadas de arroz, farofa e pirão. Para a sobremesa, torta mousse de chocolate assada com sorvete de baunilha e calda de avela (R$ 28). 

A Porto Frescatto, na Barra da Tijuca, vai de bacalhau gratinado com crosta de farinha panko e farofa de pistache (R$ 58), criação do Chef Rodrigo Schweitzer. Para a sobremesa, a sugestão é o Pavê da Porto de Nutella com biscoito (R$ 16).

O Alessandro & Frederico traz a paleta de cordeiro no molho do próprio assado e tagliolini com manteiga e sálvia. Foto: Dhani B

O restaurante Alessandro & Frederico oferece de sexta (19) a domingo (21) paleta de cordeiro no molho do próprio assado e tagliolini com manteiga de sálvia (R$ 77). Para a sobremesa, profiteroles com sorvete de creme coberto por calda quente de chocolate (26,50).

O BS Bistrô, no Flamengo, traz três versões do menu executivo (entrada e principal por R$90, principal e sobremesa por R$90 e entrada, principal e sobremesa por R$105) em pratos como burrata com legumes grelhados, limão siciliano, ervas e parma crocante; conchiglione de bacalhau gratinado, salsa fresca de tomates, alcaparras e ervas e, para finalizar, brownie de cenoura com sorvete artesanal de chocolate de ninho de caramelo.

O Victoria, no Jockey, na Gávea, serve peixe com purê trufado de couve-flor e aspargos verdes (R$ 88) e, de sobremesa, brownie de chocolate branco e maçã verde com macadâmia ao molho de caramelo e sorvete de caneca (R$ 29).

Bacalhau à Lagareiro da Adega Santiago. Foto: Ricardo Bozza

A Adega Santiago, no Village Mall, preparou o Bacalhau à Lagareiro (R$122 - individual). São 270g de lombo, com batatas ao murro, brócolis, tomate confitado e cebola roxa assada. 

O Hollandaise, também na Barra da Tijuca, lança quatro pratos, entre eles o carpaccio de cherne a moda tropical (R$56) e o cherne grelhado ao azeite de ervas com arroz de camarões (R$99). 

No Esplanada Grill de Ipanema, chegam à mesa o Brandade de Bacalhau (R$ 48) e o Bolinho de Bacalhau (R$ 48 – porção). No cardápio da unidade da zona sul também estão clássicos como o Bacalhau à Brás (R$ 160 – duas pessoas) e versões mais criativas, como o Risoto de Bacalhau (R$ 148 – duas pessoas).

Entre os restaurantes do grupo 14Zero3, o Pici Trattoria comemora a Páscoa com lombo de bacalhau com baroa assada e creme de alho doce (R$ 88) e o OIA Cozinha Mediterrânea  vai de arroz de bacalhau com gema caipira curada (R$ 82). Já a Brasserie Mimolette + L’Atelier Minolette brinda a data com brandade de bacalhau com tomatinhos confit, tapenade e gema caipira (R$ 82).

Brandade de bacalhau com tomatinhos confit, tapenade e gema caipira da Brasserie Mimolette. Foto: Divulgação

Por: REDAÇÃO DELOOX

Nam Thai celebra o Ano Novo Tailandês com menu especial

Segunda-feira 08 Abril 2019 / Alta Gastronomia

O Nam Manao, lombo de peixe com suave molho de limão, é um dos pratos especiais do chef David Zisman (Foto: Divulgação)

Como manda a tradição, o Nam Thai, no Leblon, vai festejar o Songkran, também chamado de Ano Novo Tailandês, durante três dias. De terça (9) a quinta (11), o chef David Zisman oferece menu especial (R$ 95) com duas entradas, prato principal e sobremesa. Para iniciar, o Kraton Tong, cestinhas crocantes com frangos, milho e cúrcuma, é uma das entradas oferecidas. A degustação segue com o o Yam Nuea, salada picante de filé mignon com folhas.

Kraton Tong: cestinhas crocantes com frangos, milho e cúrcuma. (Foto: Divulgação)

Na ala principal, os peixes são as estrelas. O Ikan Mole leva lombo de peixe com molho sambal, preparado com capim limão, castanha, pimenta e gengibre. Outra opção é uma das estrelas do menu: o Nam Manao, lombo de peixe com suave molho de limão. A terceira alternativa mescla lombo de peixe com chutney de gengibre e chili no Nam Prik. 

Toda a tropicalidade da Tailândia, com toques de ingredientes também apreciados no Brasil, pode ser saboreada nas duas opções de sobremesas: Creme brûlée de coco com gengibre e Tiramissu de frutas tropicais.

“Na Tailândia, a festa antecede o plantio do arroz, alimento base de todas as culturas do Sudeste Asiático e que cresce nos alagados”, explica o chef David Zisman. “É tempo de desejar paz, felicidade e boa sorte”, acrescenta.

Por: REDAÇÃO DELOOX

Festival Goût de France traz sabor da Provence ao Rio

Terça-feira 19 Março 2019 / Alta Gastronomia

Didier Labbé estreia com seu Didier Restaurant no Goût de France. Foto: Tomás Rangel

Na quinta (21), o Festival Goût de France celebra a gastronomia francesa mundialmente com menus especiais preparados por 5 mil chefs ao redor do globo. No Rio de Janeiro, participam da nova edição da festa o Didier Restaurante, La Villa, Laguiole Lab, Le Bistrôt du Cuisiner, Miam-Miam e Térèze, que servirão pratos com sabores da Provence, região homenageada este ano.  

O chef Didier Labbé, que no ano passado deixou a função de chef executivo de Claude Troisgros para abrir o seu Didier Restaurant, na Lagoa, já está na preparação para receber os entusiastas da cozinha de sua terra natal. De entrada, ele vai de polvo e alho poró, vinagrette, pimentão vermelho e quinoa, além de massa folhada, gorgonzola, pera fresca e rúcula. Como principal, a sugestão é magret de pato, caju confitado, brócolis noisette e molho agridoce. Para adoçar, o percurso termina com flã de limão siciliano, sorvete de laranja e merengue.   

Magret de pato, caju confitado, brócolis noisette e molho agridoce do Didier Restaurante. Foto: Tomás Rangel

 

Por: REDAÇÃO DELOOX

Novo menu do Pici Trattoria: acalanto gastronômico para a temporada

Segunda-feira 18 Março 2019 / Alta Gastronomia

Elia Schramm sobre novo menu: 'Buscamos o comfort food'. Foto: Rodrigo Azevedo

No recém-lançado cardápio do Pici Trattoria, o chef executivo Elia Schramm faz uma nova série de releituras de clássicos italianos como forma de criar um apelo nostálgico ao sabor caseiro, que acompanha os comensais desde a infância. Receitas como a porchetta e o famoso canoli ajudam a despertar os paladares nesta temporada. 

“Criamos o novo menu conforme a sazonalidade. Busco o frescos e sabor apurado dos ingredientes. Em nossos restaurantes, do Grupo 14Zero3, revisitamos os clássicos e apresentamos releituras para os comensais. Mas sempre levamos a memória afetivas dos pratos. E, no novo menu do Pici Trattoria, buscamos o comfort food”, explica ele.

Arancini de abóbora com manteiga de sálvia e fonduta de grana padano. Foto: Rodrigo Azevedo

Entre as entradas, destaque para a Burrata fior-di-latte com tomatinhos confitados em caramelo picante e manjericão, finalizada com amêndoas. Outra sugestão é o carpaccio servido em finas lâminas de rosbife com grana padano, folhas de rúcula, aioli de mostarda da casa, avelãs tostadas e cogumelo paris fresco. Quem curte salada a opção é beterraba assada com mel, queijo de cabra fresco, molho pesto e amêndoas. Para começar, chega à mesa também arancini de abóbora com manteiga de sálvia e fonduta de grana padano.

Na seleção de massas frescas, chamam a atenção o pappardelle com suculento ragu boscaiolo, uma releitura preparada com caldo de carne reduzido, cogumelos porcini desidratados e carne vermelha, e o clássico Rigatoni All’Amatriciana, feito com grano duro, chega com molho de tomate levemente picante e pancetta.

Porchetta com saladinha de funcho e ervas frescas. Foto: Rodrigo Azevedo

Já nas propostas de segundo prato, há sabores como a célebre porchetta, barriga de porco “pururuca” com saladinha de funcho e ervas frescas, acompanhada de batatinhas assadas e alecrim. Tentáculos de Polvo grelhado chegam com "scotatto" de baroa, cebola tostada, aioli de páprica defumada e "salsa verdi" enquanto o filé parmegiana de frango é gratinado com molho pomodoro, finalizado com mozzarella e traz tagliollini da casa na manteiga de sálvia. Tagliatta de filé mignon com redução de balsâmico, salada de rúcula, tomate confit e lascas de grana padano (R$67) é outra novidade do restaurante.

Por fim, para adoçar o paladar, Canoli Alla Gianduia com creme de nutella, pralineé e sorvete de avelãs.

“Eu destaco o arancini recheado de funduta de grana padano. Chega quentinho e derrete na boca. O polvo também está demais, servido com páprica defumada e baroa. Já a porchetta está sensacional, já virou hit. Servimos com uma leve saladinha de funcho e ervas frescas para limpar o paladar. E, para finalizar, o tradicional canoli com a paixão nacional Nutella", resume Elia.

O final: canoli com Nutella. Foto: Rodrigo Azevedo

Por: REDAÇÃO DELOOX

Confeitaria carioca promove festival de donuts veganos

Quarta-feira 13 Março 2019 / Alta Gastronomia

Luisa Mendonça exibe sua criação adicionada de sorvete: festival acontece no sábado (16). Foto: Klacius Ank

A confeitaria Conflor, no Cosme Velho, arma no sábado (16) um festival de donuts para comer também com os olhos e sem culpa. Das 13h às 18h, a confeiteira Luisa Mendonça apresenta versões veganas e cruelty-free das famosas rosquinhas americanas. 

A receita sem ingredientes de origem animal será oferecida de forma tradicional, sem recheio e com cobertura de limão, amora ou chocolate, além de recheada, com opções de ganache de chocolate, geleia de morango e doce de leite de castanha. O que já é bom pode ficar melhor: quem quiser ainda pode adicionar uma bola de sorvete vegano aos doces. 

Doces são veganos e cruelty-free. Foto: Klacius Ank

 

 

Por: REDAÇÃO DELOOX