Ricardo Lapeyre recebe Gustavo Rinkevich na cozinha do Laguiole

Quarta-feira 23 Maio 2018 / Alta Gastronomia

Rinkevich e Lapeyre: jantar a quatro mãos na capital carioca

Dois pesos pesados da gastronomia no Rio de Janeiro se unem para promover um jantar no estrelado Laguiole, instalado no Museu de Arte Moderna (MAM). O anfitrião, Ricardo Lapeyre, recebe na quarta (30) o argentino Gustavo Rinkevich, que comenda o Rocka Beach Lounge & Restaurant, em Búzios, para um menu de cinco etapas.

Na entrada, Rinkevich apresenta seu tomate ralado e dois charcuteries, feitos em sua fábrica de charcutaria artesanal, a La Choriceria, além da sopa de foie gras com atum defumado e caviar de manga e caneloni de nabo com cavaquinha, abacate e wasabi. De principal, bochecha de boi com canjiquinha e bolchoi.

Já o chef do Laguiole completa o cardápio com suas criações, a começar por terrine de pato com pistache, picles de mini legumes, brûlée de pupunha com ikura e garvlax, namorado, vinagrete de maçã verde creme azedo. De principal, ravioli de batata laranja, moqueca de siri e farofa de coco. Pavlova de frutas vermelhas encerra o percurso. 

ravioli de batata laranja, moqueca de siri e farofa de coco. Foto: Tomás Rangel

 

Por: REDAÇÃO DELOOX

Novo menu do Gabbiano privilegia produção orgânica e local

Sexta-feira 18 Maio 2018 / Alta Gastronomia

Romano Fontanive: contra o desperdício. Foto: divulgação

O chef Romano Fontanive faz parte do time de respeito da gastronomia brasileira que pensa a alimentação de forma moderna, num tempo em que o desperdício se torna incompatível com a demanda social. A valorização de alimentos de pequenos produtores, sazonais e orgânicos também tem sido uma constante no menu do restaurante que comanda na Barra da Tijuca, o Gabbiano. Em sua mais nova coleção, não é diferente.  

"Meu sonho é um dia conseguir trabalhar só com produtos orgânicos. Quero criar um local onde as pessoas possam ter acesso a uma boa comida sem pagar tão caro. Gostaria que meus clientes se sentissem como comendo em casa", diz Fontanive, carioca de ascendência italiana, que também comanda um projeto social em torno do reaproveitamento de alimentos. 

Gnocchi de batata roxa. Foto: divulgação

Na seleção de receitas que chegam à mesa nesta temporada do Gabbiano, três pratos são destaque. Na entrada, ceviche marinado no leite de tigre com cebola roxa, gengibre, limão siciliano, acompanhado de chips de batata doce. De principal, chamam a atenção o gnocchi de batata roxa com ragu de lagosta de pescadores locais sobre velouté de feijão branco e o "Bombom", batizado assim em homenagem à brasilidade de sua mulher, que leva massa com recheio de abóbora e pato defumado na própria cozinha ao molho de manteiga de foie gras. Para finalizar, mousse de canela com sopa de doce de leite.     

Para provar o novo cardápio, as reservas podem ser feitas pelo telefone (21) 3153-5529.

Bombom: massa com recheio de abóbora e pato defumado ao molho de manteiga de foie gras. Foto: divulgação

 

Por: REDAÇÃO DELOOX

Pedro de Artagão recebe sensação da gastronomia portuguesa no Irajá Gastrô

Quinta-feira 17 Maio 2018 / Alta Gastronomia

Os pedros, Pena Bastos e de Artagão, unem sabores do Brasil e de Portugal em jantar no Rio. Foto: divulgação

Na próxima quinta (24), Pedro de Artagão abre o Irajá Gastrô, em Botafogo, para um intercâmbio gastronômico com um xará português, o chef Pedro Pena Bastos, uma das sensações da culinária lusitana. Três jantares em sequência, às 19h30, 20h e 21h, com lugares limitados, vão marcar a ocasião, parte do projeto Prove Portugal, iniciativa do turismo de lá para promover a integração entre os dois países à mesa.

Durante a noite, os chefs preparam um menu servido em três tempos e seis serviços, numa degustação que envolve as duas gastronomias, com cada chef apresentando sua versão. Artagão segue sua linha de valorizar a sazonalidade dos ingredientes em sua forma mais sustentável. Já Pena Bastos mostra sua pegada do Alentejo, região onde iniciou sua carreira.

Beignet de queijo belo. Foto: Tomás Rangel

Entre as opções estão beignet de queijo belo; atum de Recife, foie e consommeé; polvo, manga e pimenta; borrego alentejano, girassol batateiro e levístico; e gelado de leite de cabra, sementes de abóbora e alperce macerado com lúcia-lima. O menu harmonizado custa R$ 320 por pessoa e sem vinhos custa R$ 210. As reservas podem ser feitas através do Foodpass

Por: REDAÇÃO DELOOX

À mesa com amor: restaurantes cariocas celebram o Dia das Mães

Sexta-feira 11 Maio 2018 / Alta Gastronomia

Um viva às mães neste domingo (13), dia para comemorar com boa mesa ao lado da família. Onde? O Deloox faz aquele tradicional roteiro com os melhores menus da cidade para a data! 

A começar pelas casas de carnes, o Tragga, com filiais no Vogue Square e no Humaitá, aposta no corte especial porterhouse para a ocasião. Famoso por ter um osso em formato de T, ele separa o bife de chorizo do filé mignon e é preparado em manteiga clarificada e servido desconstruído, separado do osso e fatiado. O prato pode ser compartilhado por duas ou três pessoas. 

Porterhouse do Tragga para ser compartilhado. Foto: divulgação

Já o Rubaiyat acaba de apresentar seu mais novo corte, em pleno mês das mães: o Tri-bone, com 1,5kg, obtido do centro do T-bone de animais Brangus de até 24 meses. O corte combina o sabor do entrecôte e do filé mignon, que vêm "divididos" por três ossos – daí o nome "tri".  A carne nobre é assada lentamente, durante seis horas, em forno de barro e finalizada na churrasqueira. É acompanhada por batatas soufflée e farofa e serve até 4 pessoas. 

As mães que comemorarem o seu dia na Esplanada Grill ganham uma taça do espumante francês cremant da Borgonha, Jean Dorsène Brut, com notas de maçã e pera. Para harmonizar, as sugestões do sommelier Robson Venâncio para o prato principal é o Arroz de Polvo, a Picanha de Cordeiro e o Steak Sal Grosso R$ 116. Oferecida nas casas de Ipanema e da Barra da Tijuca, tanto no almoço como no jantar. 

O sabor do Mediterrâneo estará nas receitas das massas do Da Brambini, no Leme. Uma delas é o ravióli recheado de cherne servido com molho de camarão. O outro é um espaguete de vôngule e bottarga de tainha. Os outros pratos são peixe com molho de champagne e noisette de maçã, servido com arroz de açafrão. O menu especial é finalizado com a cotoleta de orecchia de elefante, servido com salada.

Bacalhau da Terra da Mamãe do Rancho Português. Foto: Marcelo Cabral

Do mar também sai a sugestão do Rancho Português. O Bacalhau da Terra da "Mamãe" chega à mesa com polenta cremosa, queijo pecorino Romano, azeite condimentado com trufas brancas e. coberto de molho de polpa de tomate. Serve duas pessoas.

O Cozinha, comandado pela chef Monique Gabiatti na Barra da Tijuca, criou um menu especialmente para a data com receitas de sua família. De entrada, mini empadão de camarão, elaborado do mesmo jeito que sua "Tia Fernanda" fazia. Para o principal, Lagostinhas à Thermidor, com purê cítrico e farofa de cogumelos Paris, uma homenagem a uma receita da bisavó; e o arroz na moranga, com camarões na manteiga de garrafa e espuma de catupiry, clássico dos almoços de domingo em Maceió, terra natal da família. Para finalizar, o pavê de bombom, que segunda ela gera "briga" na família, pois ninguém consegue imitar.

Quem deseja um passeio pela culinária grega pode saborear a data no Oia Cozinha Mediterrânea. Destaque para o prato de cavaquinha, tentáculos de polvo e peixe branco com fideuà na tinta de lula, molho aioli e limão siciliano.

Pargo crocante grelo cogumelos e batatinhas assadas do Gabbiano. Foto: divulgação

No restaurante Gabbiano, no Shopping Barra Garden, na Barra da Tijuca, o chef Romano Fontanive criou para a data a Panna Cotta de leite condensado, compota de caqui, crocante de caju e lascas de coco fresco. A sobremesa pode ser compartilhada. No prato principal, filé de Pargo crocante, nabo orgânico, cogumelos e batatinhas assadas.

Ainda entre os italianos, o Luce Cucina e Carbone prepara Panzanella de pepino crocante com salmão marinado, creme de limão siciliano e caviar mujol. Ravioli de pera com molho de gorgonzola e nozes carameladas chega como principal. A sobremesa será profiteroles recheados com sorvete de baunilha, finalizado com calda quente de nutella. O comensal também pode optar pelo menu completo por R$115.

Já o Pici Trattoria, em Ipanema, traz “Grigliatta mista di mare”. No prato, cavaquinha, tentáculos de polvo, peixe branco e lulas grelhadas com azeite, alho e vinho branco. Para completar,  legumes mediterrâneos e pangratatto de limão siciliano acompanham.

Da Itália para a Espanha, o iVenga! Taberna oferece no Dia das Mães uma entrada, entre o salmorejo, o tartar de atum e a ensalada de manchego, e um prato principal, que pode ser o novo Fideuá de Chistorra y Chorizo, por R$ 50.  

Vinagrete de Polvo. Foto: Tomás Rangel

Agora, para quem curte a culinária oriental pode experimentar o menu deguestação especial para a ocasião do Gurumê do Rio Design Barra, Fashion Mall e Ipanema. Para começar a sugestão do sushibar é o vinagrete de polvo ou, da cozinha quente, o Ika Furai, lula frita na farinha panko ao molho tonkatsu cremoso. Na sequência, o chef sugere o Combinado com 20 peças ou o Medalhão de filé mignon ao molho de gengibre com risoto de shitake e couve crocante. A novidade vem no doce: brownie de côco da Raphs Patisserie com sorvete de tapioca. O cardápio fechado custa R$ 85.  

O Xian, mega empreendimento do restaurateur Marcelo Torres ao lado do aeroporto Santos Dummont, vai servir uma sobremesa exclusiva para a ocasião: entremet de mousse de chocolate preto e mousse de chocolate branco com crocantes de amêndoas, geleia de morango e macaron com ganache de saquê. A criação é da chef pâtissier Dianna Macedo.

O Nam Thai propõe um passeio pela gastronomia do Sudeste Asiático. A degustação começa com salada de pato confit, servido em fatias combinadas com cenoura baby, tomates cereja e pickles de cebolinha da casa. A estrela do menu é o peixe no vapor temperado com folhas de limão kafir, molho de ostras e óleo de gergelim. Para acompanhar, legumes crocantes com sementes de cominho tostadas e arroz perfumado. A tropicalidade da Tailândia, com toques de ingredientes também apreciados no Brasil, pode ser saboreada nas mini sobremesas: creme brûlée de coco com gengibre e tiramissu de frutas tropicais.  O menu reúne entrada, prato principal e sobremesa e inclui uma taça de espumante para branco ou rosè para as homenageadas.

Nam Thai: peixe no vapor temperado com folhas de limão kafir. Foto: divulgação

O sotaque francês entra em cena no Dia das Mães no restaurante Galani, do Sofitel Ipanema, com as criações variadas do chef Jérôme Dardillac. O buffet preparado para a data inclui gaspacho de pepino com maçã verde e camarão grelhado, entrecôte angus grelhada ao molho malbec e endívia braseada e caramelizada com laranja e especiarias. Já na vitrine do pescador, será possível escolher entre lagostinas assadas, polvo confitado, ceviche de salmão ou namorado, ostras frescas e echalote de salmão. Mais de dez opções de doces finalizam o percurso. Espumante, água com e sem gás, suco e refrigerante estão incluídos no buffet, que sai por R$ 220 + 10%. 

A gastronomia francesa está representada também pela Brasserie Mimolette, no Shopping Leblon. Tartine de pão sourdough com queijo de cabra, figos grelhados no balsâmico, rúcula, nozes e mel começam a viagem. Para seguir, é sugestão o namorado em escamas de batata “Paul Bocuse” com molho de champagne e aspargos. Os Morangos marinados em sauternes, servido com creme de baunilha, suspiro e sorbet de iogurte (R$ 28) tem a missão de adoçar a data. O comensal também pode optar pelo menu completo, que custa R$ 118.

O restaurante da chef Bela Gil no Hotel Best Western Premier do Arpoador oferece cardápio fechado. Para começar as opções são as saladas de folhas com grão de bico crocante e molho tahine ou de quinoa com molho de tangerina e crispy de beterraba. Entre os principais, a casa leva à mesa o creme de camarão com baroa e farofa ou o baião de dois preparado com feijão branco e pururuca vegana.  Para fechar, os clientes podem optar entre a panacota de frutas vermelhas com calda de hibisco ou o bolo prestígio de pote.

Salada de grão de bico crocante do Restaurante Da Bela. Foto: divulgação

O Alcaparra, na Praia do Flamengo, tem duas opções de pratos e uma sobremesa para a comemoração: risoto de bacalhau com alho poró, paleta de cordeiro com feijão manteiga e cuscuz marroquino, e pera assada com gengibre e sorvete de creme.

Já o Nola, no Leblon, inicia o percurso com manjubinha crocante com salsa de tomates e sour cream. A continuação é com frango caipira grelhado ao molho de cogumelos com risoto de tomates e queijo grana padano. De sobremesa, sorvete artesanal Nola de biscoito Oreo com caramelo e flor de sal.

Na esquina das ruas Joana Angélica e Prudente de Morais, em Ipanema, está o Zazá Bistrô, que vai de menu fechado para a celebração. De entrada será servido crudo de atum em crocante de sagu e ponzu de cajá. Na sequência, lagostim com musseline de mandioquinha ao molho do lagostim, espuma de siciliano, folha de brócolis tostada e cogumelos e capuchinha(R$83). Para finalizar, panacota de capim santo com calda de tangerina e baunilha. Quem quiser também pode pedir as etapas separadamente.

Lagostim com musseline de mandioquinha do Zazá Bistrô. Foto: Zazá Piereck

O Bossa Café, restaurante no 3° andar do Rio Othon Palace, em Copacabana, oferece um serviço de bufê com direito a música ao vivo e à vista da Praia de Copacabana. De entrada, destacam-se carpaccio de vegetais com rúcula e molho pesto e triología de salmão rosado (defumado, marinado e terrine). A seleção de saladas tem sete opções, entre elas quinoa com pimentões, tomate, pepino e coentro fresco ao limão e a Salada Caesar.  Já o buffet de pratos quentes inclui escondidinho e bacalhau com espuma de batata baroa; medalhões de filé mignon recheado com ora-pro-nobis em molho de cogumelos ao tomilho e paella de mariscos com vegetais finos ao açafrão. Torta de chocolate praliné e cheesecake de blueberry estão na lista de doces. 

 A Chef Valentina Zanini do Inverso Gávea recebe mães e filhos com bobó de camarão com arroz branco e farofa de banana, que serve duas pessoas. A outra sugestão é é a releitura de um clássico das refeições em família, a Galinhada da Valentina: o arroz branco com toques de cúrcuma e pimenta dedo de moça é servido com suculentas lascas de coxa e sobrecoxa de frango temperadas e legumes. 

 

Bobó de camarão do Inverso Gávea. Foto: Lipe Borges

Por: REDAÇÃO DELOOX

Dupla comemoração movimenta tradicional restaurante da Urca

Segunda-feira 07 Maio 2018 / Alta Gastronomia

Patrimônio da boemia da zona sul carioca, o Bar Urca comemora 79 anos de existência no mesmo endereço, na esquina das ruas Cândido Gaffrée com João Luiz Alves, com direito a vista incrível da Baía de Guanabara. Além do aniversário da casa, Seu Gomes, patriarca da família Gomes que desde 1972 comanda o espaço, também está celebrando idade nova e novidades foram preparadas para a ocasião. Até sábado (11), todos os clientes que pedirem um prato de bacalhau, peixe favorito do aniversariante, ganham a cerveja da casa para brindar as datas.

Em dupla celebração, Bar Urca presenteia com o rótulo da casa quem pedir um prato de bacalhau. Foto: Rodrigo Azevedo

O rótulo, lançado no final de 2017, foi desenvolvido numa parceria exclusiva com a Bohemia e batizado de B.R.U 39, nome que simboliza o ano de fundação do bar. No rótulo, está estampado um "selo" de Seu Gomes, que em 2001, por ser o então comerciante mais antigo em atividade no Rio de Janeiro, foi contemplado com a medalha de mérito da Prefeitura da cidade.

Entre as sugestões de pratos que fazem parte da ação estão o Bacalhau à Vila Chã, postas acompanhadas por grão de bico, e o Bacalhau à Vovó Maria, postas cozidas ao azeite acompanhas por couve mineira, brócolis e batatas. Ambas as opções servem duas pessoas. 

Bacalhau à Vovó Maria, uma das receitas que fazem parte da ação. Foto: Fernando Frazzo

Por: REDAÇÃO DELOOX